Salers AOP
Le parfum corsé et épicé du Salers
L’AOP Salers est un fromage de forme cylindrique à pâte pressée non cuite au lait cru de vache. C’est le seul fromage 100% fermier, reconnaissable par le mot « Salers » gravé sur sa surface et de son épaisse croûte sèche boutonnée de couleur dorée à brune. Jeune, le Salers a des notes de beurre et de crème, puis en s’affinant se dégage rapidement un parfum plus épicé.
Territoire de production Cantal – Auvergne
Conseils de dégustation
Origines
L’histoire du Salers remonte à plus de 2 millénaires. Jadis, le Salers était le fromage produit près du bourg médiéval de Salers, situé 930 mètres d’altitude.
Production
Caractéristiques organoleptiques
Oeil La croûte est épaisse boutonnée et dorée pouvant être fleurie de taches rouges et orangées ; la pâte est plutôt jaune
Nez Jeune, le Salers a des notes de beurre et de crème, puis en s’affinant se dégage rapidement un parfum plus épicé.
Texture La pâte est ferme, paraît friable et granuleuse mais devient fondante en bouche.
Goût Au travers d’une lente persistance en bouche, ses arômes reflètent ce que mangent les vaches dans les prairies avec des tonalités herbacées (foin, fleurs…) et fruitées (noisette, agrume…). Un Salers très affiné sera plus poivré et corsé.