Bleu d’Auvergne AOP
Le goût affirmé et équilibré du Bleu d’Auvergne
Le Bleu d’Auvergne AOP est un fromage au lait de vache, affirmé et équilibré, on l’aime pour son goût parfumé, ses arômes de champignons sauvages, de crème et de sous-bois. Son côté fondant lui donne un caractère unique qui, comme un grand vin, se bonifie selon son affinage ou sa température. Avec sa pâte de couleur blanche à ivoire, parsemée de moisissures bleu-vert (Penicillium Roqueforti) et sa fine croûte fleurie pouvant présenter des reflets de la même teinte, le Bleu d’Auvergne se caractérise par son persillage régulier.
Territoire de production 40km à l’ouest de Clermont-Ferrand – Massif central
Conseils de dégustation
Origines
Production
Salés manuellement d’abord, les fromages passent ensuite l’étape cruciale du piquage. En effet, afin que la moisissure s’y développe, l’air doit pénétrer dans les fromages. On pique donc chacun d’entre eux à l’aide de grandes aiguilles, laissant ainsi passer de l’oxygène, bon au développement et à l’expansion du Pénicillium Roqueforti.
Enfin, ils sont affinés lentement (4 semaines minimum) dans des caves fraîches et humides, qui finissent de lui donner tout son caractère et son onctuosité.
Une potion magique pour un résultat délicieux !
Caractéristiques organoleptiques
Oeil Une très fine croûte naturelle duveteuse et bleu-gris couvre une pâte de couleur crème, humide, constellée de cavités dans lesquelles des moisissures bleu-vert se développent.
Nez Odeur de « bleu » qui se rapproche du sous-bois humide et qui se mêle à des notes de lait frais.
Texture Pâte humide, fragile et cassante à la coupe, qui est cependant fondante en bouche.
Goût La saveur légèrement salée s’accompagne d’arôme affirmé et typique de bleu, qui rappelle la cave humide ainsi que la rusticité du terroir auvergnat. Ce goût puissant et long en bouche est adouci par la texture fine et fondante.