Saint-Nectaire AOP
Le délicat goût de noisette du Saint-Nectaire
L’AOP Saint-Nectaire est un fromage au lait de vache, à pâte pressée et non cuite. Sous sa croûte d’aspect rustique se cache une pâte souple douce et moelleuse au délicat goût de noisette qui fit sa renommée.
Territoire de production Massif du Sancy – Auvergne
Conseils de dégustation
Origines
Le Saint-Nectaire eut alors les faveurs du Roi Soleil qui le faisait venir à dos d’âne et avec force bateliers pour régaler sa cour.
Production
Ensuite, le « musadour » (le moule), tenu à la verticale, est déplacé très lentement pour regrouper la tomme (le futur fromage) et la séparer du petit lait.
Le Saint-Nectaire ainsi formé est salé au gros sel, avant d’être mis sous presse pendant 24 heures. Puis, les fromages Saint-Nectaire sont démoulés et stockés en chambre froide durant une semaine.
L’alchimie de l’affinage peut ensuite commencer pour une durée minimum de 4 semaines, en moyenne 5 à 6 pour le Saint-Nectaire fermier, pouvant aller jusqu’à 2 ou 3 mois. Durant cette période les fromages sont lavés plusieurs fois à l’eau salée, et sont ensuite régulièrement retournés pour obtenir le croûtage fleuri de couleur gris orangé spécifique au Saint-Nectaire.
Caractéristiques organoleptiques
Oeil Croûte particulièrement fleurie qui révèle toute la richesse naturelle des pâturages de la zone d’élevage. Elle présente des moisissures blanches, brunes ou grises, pouvant laisser apparaître un fond de couleur crème à gris orangé. Pâte homogène, de couleur ivoire présentant quelques ouvertures de petites tailels réparties harmonieusement.
Nez Son parfum est généralement doux et lacté, sans excès d’acidité.
Texture La pâte onctueuse et souple, qui fléchit sous le doigt, est fondante en bouche.
Goût Le goût est franc, légèrement salé, avec des saveurs lactiques variées (lactique frais, crème, beurre) et des arômes d’ambiance d’affinage (cave, paille d’affinage, terre ou sous-bois), le tout souvent relevé d’une subtile tonalité de noisette.