Abondance AOP
La pâte souple, fondante et dorée de l’Abondance
L’Abondance est un fromage au lait cru de vache à pâte pressée mi-cuite. Il partage son nom avec la vallée qui l’a vu naître, le val d’Abondance, et la race bovine qui lui donne son lait, l’abondance. L’Abondance révèle un délicat goût de noisette et une pâte souple et fondante ainsi qu’une croûte lisse présentant les marques de la toile, de couleur ambrée.
Territoire de production Haute-Savoie dans le val d’Abondance aux Aravis, en passant par le Pays du Mont-Blanc
Conseils de dégustation
C’est un fromage qui peut se consommer nature en plateau, coupé en dés il pourra agrémenter vos salades ou encore fondu pour un Berthoud.
Origines
Depuis 1990, la production du fromage Abondance est reconnue par une Appellation d’Origine Contrôlée. Celle-ci garantit le respect du terroir et des méthodes de production du lait et du fromage, de l’alimentation des vaches jusqu’à l’affinage.
Production
Caractéristiques organoleptiques
Oeil La meule se caractérisepar un talon concave etun croûtage emmorgé, d’aspect toilé et de couleur jaune doré à brun. La pâte, de couleur ivoire à jaune pâle, présente généralement quelques petites ouvertures régulières et bien réparties.
Nez Odeurs de terre humide (cave, champignon, etc.).
Texture La pâte est souple, fondante, non élastique.
Goût Fruité avec des touches d’ananas, abricot, agrumes, citron, noisette.